语言研究院选举产生新一届学术委员会

文章来源: 作者: 发布时间:2015-11-17 浏览次数:444

在现代大学制度中,学术委员会是学术决策的核心机构,是保证专家学者在单位学术工作中的主体地位的组织保障。近日,配合学校的整体工作部署,我院开始了院系层面学术委员会的换届工作。20151110日,经院党政联席会议、外国语言学及应用语言学学术委员会主任、语言战略与语言政策学学术委员会主任共同协商,确定新一届学术委员会委员人数为9人,并根据研究方向、工作经验、年龄分布等因素,在语言研究院专职教职工和两学科正式招生导师的范围中提出了推荐候选人名单进行公示。

1113日的换届选举会议上,与会教职工首先表决通过了《上海外国语大学语言研究院学术委员会条例》,该条例对我院学术委员会的组成、职责权限、运行制度等做了明确的规定。此后,经无记名投票方式表决,选举产生了语言研究院新一届学术委员会委员共九人,他们是:曹德明、梅德明、陆经生、花东帆、沈骑、王雪梅、吴建明、许余龙、赵蓉晖。经院长提名、在场委员表决通过,许余龙教授当选为新一届学术委员会的主任委员。

新一届学术委员会将代替原有的两学科学术委员会,其成员来自五个语种背景,由我院专职研究员和其他院系的教授共同组成,成员的研究方向覆盖语言学基础研究与应用研究的主要领域,50岁以下的委员有4人。新一届学术委员会是跨院系、跨学科合作的直接成果和积极推动力量,委员们将在新一届的任期中精诚合作,维护学术道德与规范,倡导学术自由与学术平等,鼓励学术创新,促进学术发展和人才培养,提高学术质量,保障教师、科研人员和学生在教学、科研和学术事务管理中充分发挥主体作用。

上海外国语大学校长曹德明教授到会参加投票。在选举结果产生以后,曹校长在讲话中首先充分肯定了我院在近几年中的整体工作思路和已经取得的成绩,指出我院在上海市高峰学科建设计划中承担着重要的角色,他希望我院应以大战略、大思路面对未来几年的发展,以平台和项目为依托,充分发挥其资源整合、人才整合的作用,不断拓宽思路和视野,积极探索跨学科、跨机构合作的工作方式,以问题为导向组队攻关,为学校的整体发展做出更大的贡献。