金立鑫教授获上海市教育基金会教学科研一等奖 颁奖仪式上发言

文章来源:语言研究院 作者: 发布时间:2011-03-25 浏览次数:872

编者按:日前,语言研究院金立鑫教授获得上海市教育基金会2010年度教学科研一等奖,金老师代表上外、交大、财大等获奖高校教师在颁奖仪式上进行了发言,经其本人同意,学校新闻网刊发他的发言原文,以飨读者。

学生让我感受到了教育者的无穷乐趣

在上海市教育基金会“申银万国奖颁奖仪式”上的发言

尊敬的谢丽娟会长,尊敬的各位领导、各位老师和同学:

下午好!

请允许我代表上海外国语大学、上海交通大学、上海财经大学、华东政法大学以及华东师范大学等高校的获奖教师,向长期以来支持我国教育事业的上海市教育发展基金会表示衷心的感谢!向提供奖励基金的申银万国致以崇高的敬意!向主持这项评奖工作的各级领导和专家表示由衷的感谢!

本人自1975年从事教育工作至今已36个春秋,从小学到中学到大学,从课堂教学到今天在研究所做专职研究,我深感作为一名优秀的教师必须具备两种基本素养:一是能够将最复杂难懂的问题用最简单的语言和最好懂的方式表述出来,二是能够把最新的研究成果介绍给学生。这两点都需要对所任专业有透彻的理解和对研究动态的关注并亲自投入。因此,我对这36个春秋的大部分时间在办公室和书房度过感觉十分自然。在办公室度过寒暑假和国定假日感觉更加愉快。今年的春节我同样是在学校的办公室度过的。因此,还可以很高兴地说,我所任的课程可以是相同的,但内容绝不会是完全重复的。

30多年来,我在国内外学术刊物发表专业论文104篇,独立出版学术专著三部,教材一套,发表专业科普读物70余篇。2010年,我的一篇论文获上海市哲学社会科学优秀成果二等奖,同时也获得申银万国年度教学科研一等奖。为此,我要感谢上海市教育发展基金会、上海市哲学社会科学联合会和申银万国对我工作投入的肯定和表彰。

其实,在我心里,这些表彰都不重要,它们都比不上学生给我的鼓励。我曾经有一位学生给我来信,他这样说:“我想说,我们都很喜欢你,并且我们都一致认同你出现得太晚。我们喜欢你,不仅因为你严谨的态度和学者的气质,在我看来,你给我们的人生提供了一种可能性。你打开了另一扇门,展现给我们另一个世界。这是其他老师都没有做到的。你很有可能对我们的人生造成影响。不知你想过没有,会改变别人对人生的选择有多么可怕,而你可能就在做这样一件可怕的事。……你会发现你的名字和课程已经成为我们生活中某一固定的元素。……在这学期中,我和朋友形成一种新习惯,就是在课下讨论你课上提出的问题,有时口沫横飞的谈了两小时却发现又回到原点。但你也一定认同我们没有浪费这两小时。有时我们谁也说服不了谁,有时我们又激动得像觅得了宝藏。一个学期的时间就这样一晃过去了,我知道将来在某些时候,不知身处何地,但我一定会拼命怀恋这些日子。”“请您原谅我通篇未使用‘您’字,因为那太假太不自然了。既然是一次敞开心扉的对话,我就要尽量真诚。总之,不管以后的路怎么走,(我都要)谢谢你的出现!”

每当我收到类似的学生们的来信,我都倍感幸福,这种幸福感是无以伦比的,但同时我也一次次深感责任重大,我就更不敢对工作有丝毫的懈怠。我感谢我的学生,是他们给了我在工作中体验到的快乐。没有他们,我就不可能有上课时的激情,就不可能有对专业的痴迷和执着,也就不可能有专业研究的进步。因此,在今天的颁奖会议上,我要谢谢我的学生们。谢谢他们让我享受到了教育工作者的无穷乐趣。他们那一双双渴望求知的眼睛是我每天希望尽早来到办公室打开电脑、希望对专业问题作更深入研究的动力。谢谢他们,我的孩子们!

谢谢各位给我时间听我倾诉了我的内心感受。

再次感谢上海市教育基金会和申银万国给我的鼓励!

谢谢!

上海外国语大学语言研究院  金立鑫