国家语委科研基地重大项目开题研讨会召开

文章来源:语言研究院 作者: 发布时间:2013-04-06 浏览次数:424

331下午,中国外语战略研究中心在上外会议中心法国厅举行国家语委科研基地重大项目开题研讨会,会议由上海外国语大学科研处处长王有勇教授主持。参加会议的十几位专家中既有来自国家语委、教育部、上海市教委、上海市语委的负责人和骨干干部,同时还包括来自南京大学、新加坡南洋理工大学、上海外国语大学的学者。赵蓉晖教授和沈骑副教授先后就两个国家语委科研基地重大项目“国际语言政策综合资源库建设”和“国家外语能力调查及公民外语能力提升策略研究”的课题设计与工作方法等向与会专家作报告,到会专家随后就这两个课题的基本思路、产学研结合路径、阶段计划等进行了深入的探讨,提出了很多有益的建议。就此,中国外语战略研究中心承担的首批国家语委科研基地及重大项目正式进入实施阶段。

【相关背景】作为国家语委的首家科研基地,中国外语战略中心率先设置了国家语委科研基地重大项目。去年,在向上外校内公开征集项目选题的基础上,中心向国家语委提交了选题建议。国家语委主任、教育部李卫红副部长非常关心中心发展,亲自批示并对研究项目作了明确的指示。基地重大项目将作为中心特色与重点发展方向的支撑,为我国的语言政策和外语战略研究发挥重要的示范与引领作用。