语言研究院党支部召开分析检查阶段专题组织生活会

文章来源:语言研究院 作者: 发布时间:2009-12-10 浏览次数:453

根据校党委和研究院党总支的统一部署,并结合自身的实际情况,语言研究院党支部于6月3日下午召开了学习实践科学发展观活动分析检查阶段专题组织生活会。会议由支部书记赵蓉晖同志主持,支部全体党员和语言研究院民主党派人士共同出席了会议。会议在大量调研工作的基础上,对语言研究院的科学发展所面临的主要问题和相应的整改措施进行了分析和讨论。

首先,会议简要回顾了前一阶段支部调研工作的成果。在3月19日到4月5日期间,语言研究院支部开展的具体调研工作包括:一、申请国家重点学科的基本条件和要求调研;二、社科评奖申报要求和获奖情况调研;三、外语类普通高等学校人文社会科学重点研究基地建设情况调研;四、我校语言学研究传统优势、存在问题和今后努力方向调研;五、国外语言研究中心情况调研;六、外语类现有数据库情况调研;七、学生情况调研。

然后,会议重点讨论了由院领导许余龙同志对调研中所反映的语言研究院主要问题的总结。这些问题包括:一、距离国家重点学科的基本条件和要求还有很大差距;二、科研成果数量不多、质量不高;三、体制不够合理、定位不够准确;四、科研力量不强、后劲不足。其中第三个问题尤其受到与会者的关注。大家普遍认为,语言研究院在自身特色和组织管理方面的定位以及与学校其他部门之间的关系是决定其发展的关键因素。赵蓉晖同志认为,应理清语言研究院与中国外语战略研究中心之间的关系,使后者在运作上具有更大的独立性。她同时希望学校相关部门尽早建立起完善的校内专家数据库,以便外语战略研究中心能够更好地调动全校各专业相关人才的力量,真正成为体现我校实力和特色的研究平台,并逐渐达到国家级研究基地的水平。郑新民同志认为,外语战略研究中心的建设是一项涉及国家、学校等多层面以及研究队伍、研究方法、实践活动等多方面的系统工程,他并制作了一份详细的图表,对外语战略研究中心作为资讯(信息)中心和研究平台的各种功能和发展方向以及该中心与国内其他相关研究中心的关系进行了说明。金立鑫同志认为,学术的发展和学术特色的形成需要良好的氛围和长期的积累,外语战略研究作为我校在语言学领域学术特色的一个突破口,其研究者和管理者都应在心态上戒除功利思想,同时学校应该在相关政策上加大力度,使外语战略研究中心真正成为一个在学术上踏踏实实、在管理上高效运作的学术平台。朱磊同志认为,语言研究院和外语战略研究中心所面临的一些问题实际上反映了全校资源整合中存在的问题。迟若冰同志认为,跨学科的研究平台一方面可以尝试与一些关系密切的校内职能部门合作,以提高办事效率,另一方面必须认真建立自己的人才队伍。房娜和郭家堂同志也认为,与职能部门合作是提高工作效率的有效方法。

本次会议大家各抒己见,献计献策,对语言研究院当前所面临的主要问题的形成原因和解决办法进行了深入的讨论,为下一步整改打下了基础。(语言研究院)