中东研究所刘中民教授为我院党员做专题讲座

文章来源:语言研究院 作者: 发布时间:2011-05-30 浏览次数:483

527下午,我校中东研究所刘中民教授在文学研究院会议室为语言研究院和文学研究院党员做了题为“中东形势动荡的性质、原因及影响”专题讲座。

考虑目前中东局势比较复杂,媒体报道比较集中,而语言研究院和文学研究院的研究人员都普遍忙于本领域的研究工作,对新闻的关注是断断续续的。为了使两院党员同志全面了解中东形势动荡的性质、原因及影响,语言研究院和文学研究院党支部联合邀请了我校中东研究所的刘中民教授为全体老师做了该次讲座。

刘中民教授对目前的中东形势动荡有着深入的研究,曾在《环球时报》、《中国社会科学报》、《东方早报》等主流媒体发表该方面的评论文章,并在校内外多次做专题讲座。教授首先对中东的概念及其国家概括进行了讲解,接着教授详细地对中东剧变的性质、政治乱局在中东国家迅速蔓延的历史根源、当前局势的特点以及中东剧变的地区影响和国际影响进行了层层剖析。

讲座的最后,教授还与大家做了互动,就“互联网在本次中东形势动荡中的影响力”、“中东剧变对中国的影响”以及“今后中东形势动荡的发展走向”等热点话题做了交流。

参加本次活动的有文学研究院院长虞建华老师、语言研究院副院长赵蓉晖老师以及语言研究院和文学研究院的其他党员同志。