语言研究院赴绍兴进行文化考察

文章来源:语言研究院 作者: 发布时间:2012-04-23 浏览次数:608

201241314日,语言研究院党支部及工会组织教职工赴绍兴进行文化考察,近距离领略了鲁迅、陆游及唐婉、蔡元培、王羲之、徐谓等历史名人的风采。

绍兴,作为历史文化名称,素有“山清水秀之乡、历史文物之邦、名人荟萃之地”的盛誉,又有水乡、酒乡和书法之乡、戏曲之乡、名士之乡的美称。对于绍兴,在鲁迅先生的文章中我们早已耳熟能详:酽酽的花雕酒、古朴的乌蓬船、喧闹的社戏台、戴着毡帽的老船工、身着长衫赊酒喝的孔乙己、刻着“早”字的三味书屋以及住在土谷祠里的阿Q……

漫步在绍兴,近距离体验,别有一番风味。走在古朴的石板路上,只听见“沙沙”的脚步声。古街的后面是水道,不时有乌篷船驶过。站在小桥上,阳光洒在水面上,看着水中绿树红花的倒影,高处飞檐翘角的屋顶,远处的乌篷船,一切是如此的写意。古街上的店铺和住家的门都是对着古街开的,屋门小小的,在阳光照射的地方放着盆栽和衣服被褥,简单的生活,非常惬意。我们一行人,走在古街上,享受着没有目的漫步的自在,感受着绍兴的质朴和悠闲。

此次出游,研究院一行入住绍兴国际青年旅舍,简朴温馨,给我们留下深刻的印象。离开的时候几位教授还在旅舍的墙上涂鸦,留下美好的纪念和祝福。

这次绍兴自助游增进了语言院同仁间的友谊,加深了相互间的了解。一路上大家谈笑风生,彼此没了距离,非常放松。旅游不在乎多豪华奢侈,关键在于与谁同游。(语言研究院房娜)