研究院工会慰问离退休老教师暨新春茶话会

文章来源:语言研究院 作者: 发布时间:2013-10-21 浏览次数:417

2012年元旦来临之际,研究院工会举行了两场新春茶话会。

16上午10点,国际关系与外交事务研究院在科研楼604会议室举行了离退休老教师新春茶话会。会议由常务副院长武心波教授主持。研究院党总支书记汪宁教授、中东所朱威烈教授、国关院院长助理刘宏松副教授、陈敏华教授,以及院办全体成员也出席了茶话会。武心波教授代表学院向与会的各位老教师致以新年的问候,接着他对学院近一年来的发展和建设情况向各位老教师做了汇报。过去的一年是变动较大的一年,也是硕果丰硕的一年,特别是政治学一级学科点成功申报,学院发展走上了一个新台阶。当然,取得的这些成绩与在座的离退休老师当年艰苦拼搏、默默奉献是分不开的,学院的发展和建设凝聚了各位老师的心血。特意抽空前来参加茶话会的前院长朱威烈教授、苏联研究所(研究院的前身)杨希钺教授也都回顾了国际关系的成长经历,并带来了新春的祝福。在回顾历史的时刻,曾任社科院(国关院前身)党总支书记的陈敏华教授因激动而泣,和杨绍彤老师紧紧相拥,场面感人。茶话会后,大家共进午餐。新老教师从学院发展、健康养生一直谈到热播的连续剧,气氛十分热烈温馨。短短的两个小时中,似乎没有了年代的隔阂,没有了年龄的差距,只有那浓浓的相聚之喜,说不完的话,道不尽的情……。

19上午10点半,语言研究院与文学研究院在梅园邨酒家举行了新春茶话会。语言院名誉院长许余龙教授、院长赵蓉晖教授、文学院院长虞建华教授、副院长周敏副教授,以及院办的全体成员出席了茶话会。茶话会在轻松愉快的氛围下进行。一年一次的相聚,大家感觉分外亲切,有那么多的话要说,有那么多的感受要分享。虞建华教授和赵蓉晖教授首先分别代表文学院和语言院向在座的老教师表达了新春祝福,祝各位老前辈新年快乐、身体健康、阖家幸福。接着大家边吃边聊。老教师向新教师讲述语言文学研究所(语言院与文学院前身)的成长历史,我校语言文学的发展历史。现在语言文学研究所已经发展成为两个对立的兄弟院所,走上了一个新的阶段,他们希望可以继续发挥余热,继续关心和支持我校语言文学的发展,支持大家共同的事业。短短的两个多小时,大家从学校发展,聊到社会新闻,健康养生,温馨热烈。