中国外语战略研究中心通过第一期建设考评

文章来源: 作者: 发布时间:2016-03-24 浏览次数:481

考评专家组与上外职能部门代表合影

考评会工作现场

320日,国家语委科研基地中国外语战略研究中心现场考评会在上海外国语大学举行。教育部语言文字信息管理司副司长田立新、教育部语言文字信息管理司规划处处长易军作为国家语委的代表出席。国家语委原副主任、考评专家组组长傅永和研究员、教育部语言文字应用研究所副所长魏晖研究员、武汉大学“中国语情与社会发展研究中心”主任赵世举教授、北京大学“中国语言学研究中心”常务副主任郭锐教授、北京外国语大学“国家语言能力发展研究中心”主任戴曼纯教授等考评组专家出席。上海市教委语管处处长凌晓凤作为上海市语委代表参加考评。上海外国语大学方面,曹德明校长、杨力副校长、中心学术委员会主任梅德明教授、中国外语战略研究中心常务副主任赵蓉晖教授、中心管理委员会的成员赵美娟、王雪梅、沈骑等三位教授,以及中心的部分专兼职研究员和研究生接受考评。校学科办主任王志强教授、宣传部长衣用刚老师、科研处张耿副处长、研究生部张绍铎副主任等职能部门负责人也参与支持了此次考评。考评会议由杨力副校长主持。

教育部领导和考评专家组首先现场考察了中心的硬件设施,了解办公室空间、办公设备、图书资料等硬件建设情况。在随后举办的考评会议上,曹德明校长首先致辞,并介绍了中心的发展历程、建设情况,以及服务国家语言文字事业发展的思路、举措和成效。他指出,中国外语战略研究中心不仅是上外的研究中心,更是致力于中国外语战略研究、服务于国家语言文字事业的重要机构。学校近年来在中心建设方面给予了一些扶助政策,使其成为学校发展大局中的重要一环。凌晓凤处长从中心服务上海市语言文字工作的角度介绍了情况,认为中心在主动对接和服务于国家重大战略、服务地方的语言文字事业方面发挥了很好的作用。

赵蓉晖教授代表中心全面汇报了工作,她从指导思想、管理与运行机制、硬件建设、队伍建设、学科建设与教育教学、科学研究、社会服务、交流与合作、问题与不足等十个方面对基地建设情况进行了总结。她指出,基地的建设成果集中体现在“四个兼顾,五个一”方面,即兼顾顶层设计与具体落实、兼顾学科建设与咨政服务、兼顾基础与应用、兼顾科研与育人,打造了一个汇聚性平坦、一支多元化队伍、一种新型管理机制、一个创新型学科、一批专业性成果。随后,上外成员现场回答了考评专家组提出了一系列问题。

评审专家组经过评议后认为,中国外语战略研究中心自成立以来,在探索管理运行机制、学术队伍建设、信息资源建设等方面做了大量工作,在科学研究、人才培养、社会服务、学术交流等方面取得了显著成效。学校在政策扶持、经费投入方面力度大,相关措施得力,保障到位,下一步建设规划科学可行。专家组一致认为上海外国语大学符合续建国家语委科研基地的条件和基础,建议国家语委予以批准。同时,专家组就基地未来的建设提出了对接国家“双一流”建设,进一步强化咨政服务等建设性建议。

田立新副司长对基地顺利通过考评表示衷心祝贺,并希望中心在未来的发展历程中取得更大的成就。她指出,中国外语战略研究中心在国家语委科研基地的建设过程中起到了重要的示范和引领作用,上外的经验对于国家语委科研机构的建设具有重要的参考和借鉴意义。最后,她对中心未来的工作提出了四点要求:第一,不断提升科学研究水平,服务国家发展需求;第二,强化科研育人,着力人才培养;第三,强化服务意识,对接中心工作;第四,勇于探索创新,发挥智库引领作用。

杨力副校长对考评组的支持和建议表示感谢,表示学校将根据专家建议进一步做好中心工作,优化资源配置,大力支持项目推进,力争取得更大成绩。

(上海外国语大学语言研究院·中国外语战略研究中心)